学校日誌 >> 記事詳細

2022/09/26

| by 管理者
6年生 【家庭科】ミシンで直線縫いの応用として、ナップサック・手提げバック、エプロン等、自分で作るものを考え、作ります。今日は、布にしるしをつけ、ミシンで縫う準備をしました。

3・4年生【体育】運動会で演じるソーラン節を、合同で練習しました。動きを大きく、視線は手の先を見るようにすると格好よくできるということを意識して頑張りました。

1年生【国語】
様子が表れるように音読の工夫を考えました。音読したい場面を選び、友達と音読の工夫について話し合い、練習しました。
子どもたちの考えを聞いていると、「なるほど、よく考えている。」と、子どもの感性や気付きに感心しました。

2年生【生活科】
工夫して作ったおもちゃで、今度、1年生と一緒に遊びます。1年生が楽しく遊ぶことができるように、今日は調整したり、よりよくなるように手直しをしたりする時間でした。何度も試したり、どうすればよいか友達と考えたりする姿が見られました。

【たてわり清掃】
床に付いた汚れを丁寧にふき取っている子、床を力強く拭く子。一生懸命、きれいにしました。