2020/03/05

☆総合的な学習講話☆☆第2回なわ跳び大会☆歌声フェスティバル☆

1月30日(木)の総合的な学習の時間に、杉山日出夫さんをお招きし、講話をしていただきました。初めて耳の不自由な方と接する子が多く、「耳の不自由な方との接し方」や「手話・口話」についてたくさん学ばせていただきました。
(感想)
・口話や手話を体験してみると、とても難しかったです。
・見た目では分かりにくい聴覚障がい者が街を歩いていたら、自分も親切にしてあげたいです。
・耳の不自由な人が困らないように便利な物が増えてほしいです。

(なわ跳び大会感想)
・前回よりも記録が下がってしまって悔しかったので、来年の大会では自分が納得する結果が出せるようにたくさん練習したいです。
・そくしん跳びや前かけ足跳びがだんだん上手になって、なわ跳びが好きになりました。5年生になってもいろいろな技に挑戦したいです。

(歌声フェスティバル感想)
・ぼくは練習以上にきれいな声を出せたので、嬉しかったです。
・ぼくはあまり歌が得意ではないけれど、しっかり歌えてよかったです。