2022年11月2日 12時49分

1年生:音楽
指使いに気を付けながら、鍵盤ハーモニカで演奏しました。教師が「トゥトゥって、できるといいね。」と話をすると、子どもたちはタンギングにチャレンジしました。タンギングは、3年生から学習するリコーダーの演奏につながります。
さらに、指の動かし方が難しいところは、何度も繰り返し練習し、できるようになってきました。できるようになると、少しずつ楽しくなります。最後にみんなで合わせ、息の合った演奏をしました。

2年生:体育
鉄棒で、いろいろな技に挑戦しました。「見て見て、地球周りができるよ。」「ぶたのまるやき!」と、鉄棒を使って楽しそうに運動する2年生。

3年生:図工 くぎうちトントン
木にくぎを打って、自分の作ってみたいすてきな作品に完成させます。手をけがしないように、慎重に金づちを扱っていました。
夢中になって作っている3年生は、どの子も真剣そのものです。

5年生:国語
学校生活を振り返り、解決したいことや新たにやってみたいことを話し合いました。
友達の意見を聞いて、さらに自分の考えを発言する子もいました。