ジュビロ磐田 古川陽介選手 来校

2022年11月18日 16時53分

ジュビロ磐田の古川陽介選手が来校し、5年生が学校を代表して古川選手から話を聞いたり、リフティングやドリブルのパフォーマンスを見せていただいたりしました。
古川選手の語りから、今までの努力やサッカーに対する熱い思いが感じられました。話の内容がたいへん魅力的で、古川選手の語りに子どもたちみんな引き付けられました。
「サッカーをやっていて嫌になってしまったことはありますか?」という質問に対し、「あります。」という答えに、子どもたちの反応は「え!そうなの?」と驚いた様子でした。でも、その後の古川選手の「でもね、諦めなかった。・・・」という話に、子どもたちは真剣なまなざしで、聞き入っていました。心がこもった話や、努力を積んだ経験は、その人の魅力となって相手に伝わるのですね。
話を聞いた後、みんなでサッカー体験もして、楽しみました。
古川選手、楽しい時間をありがとうございました。
これからも古川選手の活躍と、ジュビロ磐田を応援しています。