2022年12月8日 11時56分

2学期も、あと2週間です。子どもたちは、今日も元気に頑張っています。
1年生:体育
「ボールけりゲーム」に向け、ボールを蹴る練習をしました。ゴールをねらい、蹴る方向をコントロールするように蹴っていました。

1年生:音楽
「やまびこごっこ」の歌を、呼び掛ける役と応える役にわかれ、みんなで楽しく歌いました。
♪♪やまびこさ~ん(やまびこさ~ん)まねっこさ~ん(まねっこさ~ん)やっほ~(やっほ~)・・・♪♪

4年生:社会
南アルプスの自然を生かしたまちづくりについて、学習しました。川根本町作成の動画を見て、自然の美しさや川根本町の取り組みを知りました。

4年生:書写
書き初めの練習をしました。今年の課題は「明るい声」です。文字のバランスや気を付けるポイントを確認した後、実際に書いて練習しました。

5年生:外国語
おすすめメニューを考えて、友達と交流します。どんなメニューにして、英語でどう伝えるか考えました。

6年生:理科
電気の学習で、手回し発電機を使ってコンデンサーに電気をため、ライトを点灯したり車を走らせたりして楽しく実験しました。

4年生の国語の学習の一環で、静岡県の伝統工芸品を調べ、リーフレットにまとめました。伝統工芸品のよさが伝わるようなリーフレットに仕上がりました。