2022年12月12日 09時20分

学期末、2学期のまとめをしつつ、冬休みに向けての準備をしています。
1年生:生活科
家族がみんなのためにどんな仕事をしてくれているか考え、自分にできそうな家の仕事を決めていました。「おはしならべ、靴ならべ、お風呂そうじ・・・」
家族のために実践できるとよいです。

3年生:理科
糸でんわを使って、音の聞こえ方の実験をしました。

4年生:書写
書き初め本番に備え、気を付けて書くことを確認した後、練習しました。

4年生:図工
木の板を切って貼り合わせたり釘を打ったりして、飾ったり自分で使ったりする物を作りました。「こういうふうに作ってみたい」という思いを膨らませ、黙々と制作しました。

6年生:書写
一年を振り返り、社会や身の回りの出来事を漢字一文字で表しました。いろいろな考えがあり、「なるほど。」と思うものばかりでした。
ちなみに、清水寺で行われた「今年の漢字」は「戦」だそうです。
来年は、みんなが安心して暮らせる平和な年になりますように・・・。