3年生 茶工場見学

2023年5月17日 12時52分

3年生の総合的な学習の時間に、左口製茶さんの御厚意により茶工場内を見学させていただきました。
毎年、大藤地区内の生産者さんから寄贈していただいたお茶を左口製茶さんで火入れをし、仕上げてくださってお茶を給食でいただいています。今回は、その様子を見学し、左口さんのお話を伺いました。
工場の中は、お茶のよい香りに包まれています。工場内で工程を説明していただいた後、できあがったばかりの茶葉を触ってみたり香りを嗅いだりして五感で味わいました。
3年生は、お茶の木の生育に興味をもつ子、お茶が飲まれるようになったきっかけや歴史に興味をもつ子など様々です。大藤地区の自慢のお茶について、これからどんな学習を展開していくか楽しみです。
最後に、左口さんが淹れてくださったお茶をおいしくいただきました。
左口さん、ありがとうございました。