大藤こども園 お茶染め体験

2023年6月21日 17時46分

お隣の大藤こども園の年長児が「翠彩会(すいさいかい)」の方々を講師にお招きし、お茶の葉を使った染め物体験をしました。
子ども園と小学校との職員の交流で、今週から来週にかけて、お互いの保育や授業を見合うという取り組みをしています。本日は、お茶染め体験の様子を参観させていただきました。
大藤のお茶摘み、お茶の天ぷらの試食等、4月から子供たちは大藤ならではの体験をしています。今回は、発酵させたお茶の葉を使って、煮出したお茶の汁を利用した染め物を「翠彩会(すいさいかい)」の方々に教えていただきました。
ハンカチの布を20分間くらい汁に付けた後、色止めのための液に漬け、そのあときれいに洗います。
子供たちは「すごい!できた。きれい。」と自分だけのデザインのハンカチを見てとてもうれしそうでした。
こども園の活動を参観し、小学校の総合的な学習のヒントになりました。
大藤ならではの体験活動がとてもよいですね。