2023年7月6日 12時40分

2年生:算数
2枚のテープの長さを比べます。比べるときの条件があり、テープは重ねたり移動させたりすることはできないということです。
子供たちは、様々な方法を使って長さ比べをしました。
「2本のえんぴつを使ってみました。」と、別のものを使って比べる方法を、みんなの前で発表しました。

3年生:外国語活動
Do you like ~?(I like ~.)好きなものを質問するときにどんなふうに表現するのかゲームを通して練習しました。
担任の好きなものを予想した後、実際に質問をしてみました。

5年生:家庭科
玉止めと玉結びの練習をしました。
教師が、予め自分で撮影した動画を子供たちのタブレットに配信しているため、個別練習する時間には、動画を何度も見て手順を確認することができました。

6年生:国語
STAR活動について、改善したいことをグループで話し合い、プレゼンテーションしました。どのように伝えると、伝えたいことがみんなに伝わるか考え、言葉を精選したりイラストで補足したりして工夫しました。

6年生:理科
じゃがいもの葉にデンプンがあるか調べました。
まず、お湯に葉を漬けて柔らかくし、次にエタノールで脱色します。その後、ヨウ素液をつけて、反応を調べました。
色がはっきり表れ、デンプンの有無を確認することができました。