冷茶の淹れ方教室

2023年7月19日 15時50分

総合的な学習で、大藤地区のお茶について学んでいます。
今回は、左口製茶さん(左口智規 氏:大藤小PTA副会長)を講師にお招きし、おいしい冷茶の淹れ方を教えていただいたり、お茶の淹れ方によって抽出される成分についてお話していただきました。
お茶に含まれているカテキンのことと、そのカテキンが体にどんな作用があるかということを分かりやすく教えてくださり、子供たちはとても興味深くお話を聞きました。
冷たい水で、ゆっくりお茶の葉を広げるようにすると、さっぱりとした甘みのあるお茶を楽しむことができます。子供たちは、左口さんに教えていただいたとおりに丁寧にお茶を淹れて、冷茶を味わいました。
貴重な体験ができました。左口さん、ありがとうございました。
授業の支援に、保護者の方や地域の方にも御協力をいただきました。感謝申し上げます。

~6年生の感想より~
今日、冷茶の淹れ方を教わりました。5~10分も混ぜるとおいしくできるということを初めて知りました。そして、それ以外にも混ぜ方があると知り、それをやったらおいしくできてよかったです。その教わった方法を、家でも実践しておいしく飲みたいです。その後のお話でも、知らなかった体への効果などをたくさん知ることができてよかったです。道具をいろいろ用意してくれた上に、お話もしてくれた左口さんには感謝したいです。