地域の方に感謝

2023年8月30日 17時36分

2学期が始まり、子供たちの笑顔が学校に戻ってきました。
8月も終わりますが、まだまだ暑さは厳しいです。このような中、子供たちは頑張って登校してきています。そこへ、地域の方が子供たちの登校班に付き添ってくださったり、声を掛けてくださったりしています。やさしく声を掛けていただいたり、手を貸してもらったりと、地域の方の温かさに触れている子供たちです。
時には、「先生、今日、〇〇さんがこんなふうに頑張っていたよ。」「下級生に、こういうふうに接していたよ。さすが上級生だね。」「〇〇さんが、途中で転んじゃったけど、学校まで頑張って歩いてきたよ。」と、教えてくださいます。おかげで、その後、子供たちに声を掛けたり様子を見たりすることにつながっています。地域の方が、常に学校を応援してくださっていると感じ、本当にありがたいです。
子供たちにとっては、いろいろな方との関わりで、人の気持ちの温かさに触れることにつながっています。それは、子供たちだけでなく学校職員も同じように感じています。地域の方との毎朝の「おしゃべり」は、貴重な朝のひとときです。
大藤地区の地域の方々に、心より感謝申し上げます。
今後も、よろしくお願いいたします。