5年生 茶摘み体験

2023年9月14日 11時15分

5年生が茶摘みを体験しました。
5年生が3年生だった頃、コロナ禍で様々な体験が制限されていて茶摘みを行う機会がありませんでした。しかし、今年他の学年が1学期に茶摘み体験をしている様子を見て、「5年生もやってみたい。」と子供たちから声があがり、左口製茶さんの御厚意で秋冷茶を摘ませていただくことになりました。
5年生は、左口さんから教えていただいたとおりに摘みながら、「ポキッと摘めて楽しい。」と言って茶摘みに夢中でした。
摘んだ茶葉は、左口さんの工場で加工してもらったり家に持ち帰ったりしました。
左口さん、ありがとうございました。

【5年生の感想より】
・初めて茶摘みをしました。葉はきれいで、いい匂いだったので、摘むのが楽しかったです。
・たくさん摘めてうれしかったです。
・プチプチと摘めたので気持ちよかったです。
・秋のお茶の天ぷらはどんな味がするのか、家で作って食べてみたいです。
・いつも給食で私たちが飲んでいるお茶は、育ててくれている人がいると思い、改めて感謝したいです。今日、私たちが摘んだお茶が、まただれかへと運ばれて、役に立ってほしいです。