4年生 おおふじ学園さん交流

2023年11月2日 15時07分

4年生が、大藤地区にある「おおふじ学園」に出掛けて歌やダンス、縄跳び、劇を披露しました。利用者の皆さんは、4年生の発表をうれしそうに見てくださいました。
初めに、おおふじ学園の先生方から学園のことを分かりやすく説明していただいたり、作業場(たまごの殻で肥料作り、アルミ缶処理)を見学させていただいたりしました。

【発表】
歌「どんぐりころころ」 劇「大きなかぶ」 大藤小ダンス「えがおのたね」
「縄跳びのいろいろな技」 運動会表現「ソーラン」 「きのこダンス」・・・

すべて子供たちが企画しました。どの子も一生懸命で、緊張しながらも表現することを楽しんでいました。
おおふじ学園の先生から「利用者の方は、言葉で表現することは難しいけれど、うれしいという気持ちは顔の表情や態度で分かります。4年生の発表を見て、とてもうれしそうで楽しんでいました。」と教えてくださいました。それを聞き、4年生の子供たちは「とてもよく見て、聴いていてくれたのでうれしかった。」という感想をもちました。
おおふじ学園の先生のお話を伺うことで、様々なことを感じ、考えた4年生です。
誰かをサポートできる仕事に関心をもった子もいました。
貴重な時間と体験でした。ありがとうございました。

4年生では、手話や点字の講師招聘、大藤学園との交流における活動費などとして赤い羽根共同募金から支援をいただきました。おかげさまで活動が充実しました。
本当にありがとうございました。