校内研修~3年生 国語の授業をもとに~

2022年5月11日 11時57分

授業の充実を目指し、校内研修では、子どもたちが主体的に学んだり深く考えたりしながら力を付けていくためには、教師はどのような事前準備が必要か、どんな授業展開がよいか等の研究に取り組んでいます。
本日は、3年生の国語の学習を参観し、子どもの姿をとおして気付いたことを話し合い、日々の授業にどう生かしていくか考えました。
【3年生 国語:知りたいことを考えて、しつもんしよう】
友達の話を聞いて、どんな質問をすると、話題について詳しく聞くことができるか考えました。
話の内容・・・家で飼っている犬・猫・金魚・いもり・・・のこと、習い事のこと、工作が好きなこと、家で育てているみかんの木のこと 等

【研修】
グループになり、授業参観して気付いたことや、さらに研修を深めたいことを焦点化しました。話し合ったことは、日々の授業に生かしていきます。