2022年5月27日 12時38分

1年生 【道徳】じぶんがしょうずにできることは、なにかな?
「側転」「鉄棒」「走ること」「歯磨き」「学校の支度を早くすること」等
自分がじょうずにできることを振り返り、友達と伝え合いました。

2年生【書写】
「とめ・はね・はらい」に気を付け、漢字を正しく、形を整えて書くように丁寧に練習しました。特に、「はらい」は方向を考えて書くことに気を付けました。

3年生【書写】日という漢字を書きました。縦画と四画目の接し方に気を付けて書きました。

4年生【体育】キャッチバレーボール
相手の方にボールをうつのが難しそうでしたが、楽しくパスの練習をしました。

5年生【家庭科】
青菜をゆでる調理実習。
「お湯を早く沸かすには、どうすればよいかな。」
「青菜のゆで時間はどれくらいかな。」作業の一つ一つから学ぶことがあります。
栄養教諭も授業に参加し、ティームティーチングで学習を進めました。

5年生【理科】植物の発芽と成長
条件を変えた「いんげん豆」の育ち方の違いを比べ、植物の成長に必要な条件について考えました。

6年生【図工】校舎内や校舎を表しました。
作品の例を見て、遠近法などの表現方法を学び、自分の絵に取り入れていました。