おはなし会

2022年7月6日 10時58分

学校サポーターの皆さんによる「おはなし会」がありました。
コミュニティ・スクール・ディレクター(CSD)の方が、学校サポートについて地域に依頼し、それを取りまとめた上で、活動までの段取り等をコーディネートしてくださっています。CSDや地域のサポーターの方々のおかげで、月1回の「おはなし会」が実施できています。ありがとうございます。
「おはなし会」当日は、藤っこブックス委員会の5・6年生が、来校してくださったサポーターの方々を玄関でお迎えし、教室までご案内します。このときの地域の方との関わりは、子どもたちにとってもよい経験になっています。
【CSDに確認をする藤っこブックス委員会の児童】

【玄関でサポーターの方をお迎えする児童】

【サポーターの方々による「おはなし会」】

【CSD作成「藤っこサポーターおすすめの一冊」コーナー】
「おはなし会」で読んでいただいた本の紹介や、子どもたちの感想を掲示し、みんなで共有できるコーナーを、CSDが作成してくださいました。
サポーターの方が、「この間のこと、載せてくれてあるね。」と気付かれ、目をとめてくださいました。