おはなし会

2022年7月13日 13時22分

1学期最後の「おはなし会」がありました。
今日も、学校サポーターの皆さんが朝から来校してくださり、ふじっこブックス委員会の5・6年生が玄関でお迎えしました。
今日も、CSD(コミュニティ・スクール・ディレクター)の今水さんに確認しながら、委員会の5・6年生が、サポーターの皆さんに声を掛け、教室まで案内します。玄関でのやり取りは短時間ですが、子どもたちにとって貴重な体験になっています。挨拶、スリッパの準備、サポーターさんをお迎えするときの声掛け、案内の仕方等。外部から見えられた方をどんなふうにお迎えするとよいのか、よりよいコミュニケーションについて学ぶ場になっています。
このように、地域の方の御協力が子どもたちの成長につながっています。ありがとうございます。