学校日誌

3年生:お茶の淹れ方教室

2022年12月7日 12時26分

磐田青年茶業研究会の方々を講師にお招きし、3年生が「おいしいお茶の淹れ方教室」を行いました。初めに、お茶の作り方を分かりやすく説明していただきました。

お湯の温度や急須へのお湯の注ぎ方、湯呑み(紙コップ)へのお茶の淹れ方について手本を見せていただいた後、実際に自分たちでお茶を淹れました。
一煎目は、70℃くらいのお湯を注ぎ、二煎目からは熱いお湯でよいことを教えていただき、味を比べました。お菓子をいただきながら、お茶の味をたのしみました。
「おいしい。」「家でもやってみたい。」「お茶の淹れ方がわかったので、おうちの人にも淹れてあげたい。」等、いろいろな感想をもちました。
大藤地区のお茶やさんの御厚意により、毎年、給食の時に飲む茶葉をいただいています。今回の体験を通し、よりお茶を身近に感じ、おいしくいただくよい機会になりました。
磐田青年茶業研究会の皆様、ありがとうございました。