保健室をリフォーム

2022年7月28日 12時52分

保健室のリフォームをしました。
用務員の山下さんは、職人の腕前をもち、大藤小では「山下工務店」と言われています。その山下さんのリーダーシップのもと、養護教諭と事務職員が保健室の壁のペンキ塗りにチャレンジしました。
養護教諭が、保健室の機能や1学期の子どもたちの状況を踏まえた上でいろいろ考え、思い切ってリフォームすることにしたのです。
向陽学府の花は、コスモス。保健室の壁の色も、やさしいコスモス色と白にしました。
作業は、まだ続きますが、どんなふうに保健室が変身するか楽しみです。

【山下さんが制作したボックス】
「既製品かと思った!」

1学期 終業式

2022年7月22日 10時02分

今日は、72日間の1学期、最後の日です。
終業式は、リモートで行いました。
各学年の代表児童が、1学期頑張ったことや、夏休みに挑戦したいことを発表しました。「学習、あいさつ、なわ跳び運動、STAR活動」等、頑張ったことが伝わってくる発表でした。

終業式後は、教室を掃除したり、手紙等を配ったり・・・充実した夏休みになるよう休みに向けての話を聞いたりしました。

1年生:「こんなにお手紙あるよ!」

みんな、明日からの夏休みを楽しみにしています。

病気の予防や、けがや事故の防止に心掛け、充実した夏休みになりますように。
保護者の皆様、地域の皆様、1学期間、御協力ありがとうございました。

2022年7月21日 14時29分

1年生:音楽
「ぶんぶんぶん」の歌に合わせて、リズム打ちをしました。タン♩とタタ♪♪のリズムの違いを感じながら、手拍子したりタンブリンを打ったりしました。

5年生:外国語 アルファベットビンゴをとおして、文字を書くことに慣れました。

6年:社会科 自分で作成した歴史新聞を、クロームブックを使って発表しました。
みんなで閲覧を共有できるので、友達の書いた新聞の内容をしっかり読むことができるよさがあります。

4年生:「紙風鈴」風鈴には、夏らしい絵と俳句が書かれています。
紙ですが、涼しげな音が聞こえてきそうです。

【掃除の様子】
本日の掃除は、学級で行いました。どの学級も、労を惜しまず掃除していました。みんなの使う場所を、一生懸命きれいにしました。
~6年生の教室の様子~

~階段を担当する4年生~

昇降口を担当する2年生

昇降口のホワイトボードに、掃除に関するメッセージが・・・

2022年7月19日 12時43分

4年生の理科では、星座の学習をしています。
星座早見盤を使ったり、動画で星座の動きを見たりして、北極星の特徴について学びました。

2年生の国語では、「夏」から連想するものをみんなで出し合い、それをもとに、短い文を作りました。子どもらしい感性や、表現がすてきでした。

給食の配膳の様子。
今日のメニューは、「日本味めぐりの旅~沖縄料理~」
メニュー:麦ごはん、牛乳、ジューシーの具、ゴーヤチャンプルー、もずく汁、シークワーサーゼリー
おいしくいただきました。

2022年7月15日 14時14分

毎朝、アサガオの水やりを欠かさず行い、生長を楽しみにしている1年生です。アサガオをipadで撮影し、花の色・大きさ・形・つるの様子等を観察し、記録しました。気付いたことをつぶやきながら、丁寧に絵を描いたり、文に表したりしました。

5年生:理科
メダカの水槽の掃除をしました。
きれいになった水槽の中で、メダカも気持ちよさそうでした。