2022年12月1日 12時17分

1年生:国語
私の「たいせつなもの」を、写真を見せながら詳しく説明しました。メモをもとに、「たいせつにしているもの」のことが友達に伝わるように工夫しました。大切にしている思いも伝わってくる発表になりました。
友達の発表を集中し、興味深く聞く1年生でした。

1年生:外国語
ALTの後に続いて、体の部分の名前を発音します。英語をよく聞いていて、キーワードの「head」 がきたら、その場に立ちます。英語を聞いて発音しながら、キーワードゲームを楽しみました。
1・2年生は、週3日、朝の15分間にスイッチオン(英語タイム)を設定しています。英語を聞くことに耳が慣れていて、英語を使って遊んだりゲームしたりすることを楽しんでいます。

2年生:算数
掛け算九九の検定を行いました。学校や家で練習した九九を唱え、頑張りました。

2年生:算数
九九表を見て、九九表の「ひみつ」をたくさん見つけました。数の不思議や気付きがあり、なるほどと思う考えもありました。

3年生:体育
的当てゲームを行いました。これは、ポートボールやバスケットボールにつながるゲームです。どんなふうに動くとよいか、だれにパスを出せばよいか、考えながら動くことが求められます。相手の的にボールを当てられるように、友達にパスを出したりパスを受ける場所に動いたりして、ゲームを楽しみました。

4年生:社会科
地域の発展に貢献した人のことを調べています。調べたことをもとに、友達と確認し合いました。

5年生:外国語
食事のメニューを考え、それをもとに英語で友達と紹介し合います。
クロームブック上で考えたメニューを見せながら、英語で説明しました。