参観会

2024年2月16日 15時17分

本年度最後の参観会を行いました。
保護者の方や学校運営委員の方々が来校し、授業の様子を参観されました。
学習してきたことを発表している学級もあり、頑張って表現している姿を見ていただくことができました。

6年生 総合的な学習【講師:渡辺隆建築設計事務所 渡辺 隆 氏】

2024年2月15日 17時32分

6年生の総合的な学習で、建築士の渡辺 隆 氏を講師にお招きし、お話を伺ったり、設計した建物のスライドや模型、設計図等を見せていただいたりしました。
「磐田市立総合病院研修棟」や「ジュビロ磐田クラブハウス」等のスライドが映し出された際、「知ってる。ここも設計したんだ、すごい。」と、6年生から聞こえました。また、模型も間近で見せていただき、うれしそうでした。
さらに、渡辺さんが建築士の仕事について分かりやすく説明してくださり、どうして建築士になったのかもお話してくださいました。
また、事務所の様子についてもスライドで紹介してくださいました。職場では、仕事だけをするのではなく、仕事以外でも楽しい時間になるように工夫されているそうです。楽しい空間、楽しい時間を作り出す工夫がされた素敵な職場でした。
子供の頃から、もの作りが好きだったとお話された渡辺さん。事務所に大切にしているプラモデルや音楽CDを置いている場所もスライドで見せてくださり、子供たちは興味津々で見入っていました。
渡辺さんのお話から、自分の好きなことや興味のあることから仕事につながっていくということが伝わってきました。渡辺さん、ありがとうございました。

6年生 総合的な学習【講師:三遠ネオフェニックス 岡田氏 江口氏】

2024年2月8日 17時49分

6年生の総合的な学習で、三遠ネオフェニックスの岡田慎吾 氏と江口隼人 氏 を講師としてお招きしました。岡田氏は、元プロバスケットボール選手です。

岡田氏から、6年生に大切なメッセージをたくさん伝えていただいたり、質問に答えていただいたりしました。

・好きなこと、得意なこと、継続してやっていくこと等、人に負けない強みを自分で見つけてほしい。

・プロバスケット選手としてよかったこと・・・仕事しながら人から応援してもらえる。応援してもらって頑張れる。優勝を仲間やファンと分かち合える。

・支えてくれている人に感謝の気持ちを伝えることは、自分の力になり、自分に返ってくることにつながる。

・トップ選手になるため、生活や練習にめりはりをつけることを考えた・・・自分で何時までやるのかしっかり決める。やる気と努力が大切。

・今の勉強も大切。勉強しながら、自分の好きなことや得意なことは何なのか見付けよう。

岡田氏の言葉には説得力があり、6年生は真剣にお話を聞いていました。

また、ゲーム形式でバスケットボール体験をさせていただき、楽しく運動もできました。貴重な時間をありがとうございました。

5年生 家庭科

2024年2月8日 13時36分

5年生の家庭科「生活を支えるお金と物」の学習では、「物を買うこと=お店との契約」という視点で普段の買い物について考えました。
買い物をするとき、どの時点で契約が成立するのか、返品は可能か、消費者として気を付けることはどんなことかについて、話し合いました。
新たな気付きがあり、5年生から「初めて知った。」「簡単に考えてた。」というつぶやきもありました。消費者として正しく判断できるよう、学習を進めていきます。

大藤こども園年長児 アプローチカリキュラム

2024年2月6日 12時36分

大藤こども園の年長のみなさんは、4月から小学生です。小学校のことで知りたいことや見てみたいことを園で話し合い、小学校を見学に来ました。
事前に知りたいことや見てみたい場所等、目的をもって見学した年長のみなさんでした。