学校日誌

3年生 梨の収穫体験

2023年8月30日 17時25分

「はんぺん農園」の築地さんの御厚意で、3年生が梨園で梨を収穫させていただきました。
1学期に梨の摘果作業を体験した際、自分の梨を決めて目印を付けてきました。大きく形よく育った梨を丁寧にもぎ、大切に学校まで持ち帰りました。みんな、とてもうれしそうです。築地さん、ありがとうございました。




総合防災訓練を実施しました

2023年8月30日 10時51分

8月30日(水)総合防災訓練が行われました。地震によって起こる様々な状況について、スライドを見たり、机の下に避難したり、ジュニア防災士の冊子を読んだりして学習しました。津波や土砂崩れ、火災などの安全確保の仕方について、学年に応じて話し合うことができました。


2学期 給食スタート

2023年8月30日 10時40分

学期の給食が始まりました。
今日のメニューは、夏野菜カレーです。給食のカレーは、子供たちに人気です。
おいしくいただきました。

【本日のメニュー】
ご飯、牛乳、夏野菜カレー、のり塩豆、レモンゼリー入りミックスみかん




1学期 終業式

2023年7月21日 16時56分

1学期の終業式を行いました。
代表児童からは、1学期に頑張ったことや「夢カード」の振り返りについての話がありました。1学期の取組について振り返り、頑張ったことや次につなげたいことを語ったすてきな発表でした。
明日から夏休みです。事故や病気等に十分に気を付け、充実した夏休みになることを願っています。
保護者や地域の皆様、今学期も御協力ありがとうございました。

【夏休み前に教室や校内を掃除する子供たち】











冷茶の淹れ方教室

2023年7月19日 15時50分

総合的な学習で、大藤地区のお茶について学んでいます。
今回は、左口製茶さん(左口智規 氏:大藤小PTA副会長)を講師にお招きし、おいしい冷茶の淹れ方を教えていただいたり、お茶の淹れ方によって抽出される成分についてお話していただきました。
お茶に含まれているカテキンのことと、そのカテキンが体にどんな作用があるかということを分かりやすく教えてくださり、子供たちはとても興味深くお話を聞きました。
冷たい水で、ゆっくりお茶の葉を広げるようにすると、さっぱりとした甘みのあるお茶を楽しむことができます。子供たちは、左口さんに教えていただいたとおりに丁寧にお茶を淹れて、冷茶を味わいました。
貴重な体験ができました。左口さん、ありがとうございました。
授業の支援に、保護者の方や地域の方にも御協力をいただきました。感謝申し上げます。

~6年生の感想より~
今日、冷茶の淹れ方を教わりました。5~10分も混ぜるとおいしくできるということを初めて知りました。そして、それ以外にも混ぜ方があると知り、それをやったらおいしくできてよかったです。その教わった方法を、家でも実践しておいしく飲みたいです。その後のお話でも、知らなかった体への効果などをたくさん知ることができてよかったです。道具をいろいろ用意してくれた上に、お話もしてくれた左口さんには感謝したいです。
【6年生】







【3年生】