2023年7月6日 12時40分

2年生:算数
2枚のテープの長さを比べます。比べるときの条件があり、テープは重ねたり移動させたりすることはできないということです。
子供たちは、様々な方法を使って長さ比べをしました。
「2本のえんぴつを使ってみました。」と、別のものを使って比べる方法を、みんなの前で発表しました。

3年生:外国語活動
Do you like ~?(I like ~.)好きなものを質問するときにどんなふうに表現するのかゲームを通して練習しました。
担任の好きなものを予想した後、実際に質問をしてみました。

5年生:家庭科
玉止めと玉結びの練習をしました。
教師が、予め自分で撮影した動画を子供たちのタブレットに配信しているため、個別練習する時間には、動画を何度も見て手順を確認することができました。

6年生:国語
STAR活動について、改善したいことをグループで話し合い、プレゼンテーションしました。どのように伝えると、伝えたいことがみんなに伝わるか考え、言葉を精選したりイラストで補足したりして工夫しました。

6年生:理科
じゃがいもの葉にデンプンがあるか調べました。
まず、お湯に葉を漬けて柔らかくし、次にエタノールで脱色します。その後、ヨウ素液をつけて、反応を調べました。
色がはっきり表れ、デンプンの有無を確認することができました。

4年生 車いす体験

2023年7月3日 12時35分

社会福祉協議会の出前講座で、車いす体験を行いました。
車いすの使い方や、車いすを使っている方への配慮について学びました。
実際に車いすに乗って操作したり、車いすを押したりして安全に安心して使用するにはどうするとよいか考えながら体験しました。

2023年7月3日 11時18分

今日は気温が上がり、朝から蒸し暑い日になりました。
1年生は、気持ちよさそうに体育で水遊びを楽しみました。「水中たからさがし」で、少しずつ水に顔をつけることに慣れてきました。

1年生:七夕飾りを仕上げました。

【休み時間】
3年生が、先週からヤゴを大切に飼育しています。休み時間も、友達と協力してお世話をしています。

5年生:外国語
いろいろな教科について、英語で友達と伝え合う活動をしました。

6年生 総合的な学習【いわた茶講話】

2023年6月29日 09時09分

6年生の総合的な学習で、ヤマキ稲垣製茶さんの稲垣明久 氏(いわた茶振興協議会長)を講師にお迎えして、「大藤のお茶」や「いわた茶」の歴史等について学習しました。
初めに稲垣さんから「これ、何か知ってる?」と、見せられた丸い小さな物を見て・・・・
6年生:「お茶の実!」
さすが、大藤の子です。
昔、栄西禅師が中国から茶の実を持ち帰ってきたことで、日本で茶の栽培が始まったのだそうです。そして、昔は薬として飲用されていたことをお話してくださいました。

大藤地区は、もともと「麦、さつまいも、畜産」が盛んだったそうです。国に働きかけ、昭和48年頃から56年頃、土地改良を行って水資源整備がされたようです。
基盤整備が進んで道路や農業用水が整った状態になり、磐田原で何を栽培するとよいか考えられ、「茶」の栽培が始まったそうです。
お茶の品種の「やぶきた」のいわれについても、たいへん興味深いお話を聞くことができました。
お茶は、「味」と「香り」の両方を楽しむことができ、和食にぴったりの飲み物であることや、健康にもよいことを教えてくださいました。
6年生からいろいろな質問があり、丁寧に分かりやすくお話してくださいました。
稲垣さん、ありがとうございました。
これからも、お茶の学習は続きます。
6年生が大人になり、自分の育った「ふるさと磐田、大藤」のよさを実感し、ふるさとのことを人に語ることができることができるとよいです。

【6年生の感想発表より】
・お茶の歴史や、お茶がどんなものに使われているか知ることができてよかった。
・お茶にはいろいろな種類があることや、様々な過程をとおしてできていることが分かった。
・お茶について疑問に思っていたことが分かってよかった。
・お茶を作っている人から詳しい話を聞けてよかった。
・これからの授業に生かしていきたい。

3年生 社会科オンライン工場見学

2023年6月28日 08時54分

3年生が、社会科の学習の一環で、ハウス食品静岡工場さんの御協力によりオンライン工場見学を行いました。
子供たちは、実際に見学するとき被るキャップを付け、レトルト工場のLIVE中継や機械の映像を興味深く視聴しました。
とても分かりやすく、関心を引く内容で子供たちは楽しく学習をしました。