3年生 訪問歴史教室

2023年2月6日 09時02分

3年生が社会科の学習として、市の文化財課の方を講師にお招きし、訪問歴史教室を行いました。民具や昔の道具を見せていただいたり、昔の生活についてお話を聞いたりしました。3年生は、興味深く話を聞いたり昔の道具を見たりしました。7日は、旧見付学校に行きます。今週の社会科の学習は、昔にタイムスリップです。

2023年1月31日 16時46分

2年生の生活科の学習で、「浜松こども館」へ出掛けました。
JR磐田駅から電車に乗って浜松駅まで行き、浜松駅から「浜松こども館」へ向かいました。
事前に学習した切符の買い方を思い出し、自分で切符を買って電車に乗りました。
みんな、わくわく、どきどきです。

浜松こども館では、いろいろな遊び道具や遊具があり、思いっきり遊んで楽しい時間を過ごしました。

6年生 総合的な学習

2023年1月27日 15時16分

6年生の総合的な学習の時間に、トリマーの方、警察官の方、作業療法士の方を講師にお招きし、現在の仕事に携わるまでのことや仕事のやりがい等をお話していただきました。
6年生は、講師の方々のお話を興味深く聞いたり質問したりし、充実した時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。

【磐田警察署 稲垣さん  向陽交番 太田さん】
警察官の仕事を説明していただいた後、装備品を見せてくださいました。実物を見せていただき、6年生は緊張しながら手に取って「すごい。本物だ!」と感激している様子でした。警察官クイズでは、友達と楽しく考えました。
警察官の仕事でやりがいを感じるときは、「人のためになったり、人の役に立っていると実感したとき。」と、話してくださいました。

【作業療法士 聖隷クリストファー大学 飯田先生】
大学3年生の学生さん2名と来校してくださいました。
作業療法士の仕事について説明してくださったり、6年生がリハビリ体験をしたりしました。
6年生から「仕事のやりがいは、どんなときに感じますか。」という質問に対し、「自分の考えたリハビリで、患者さんがよくなってきたとき。患者さんが目標を達成できて、一緒に喜ぶことができたとき。患者さんが退院するとき、『ありがとう』といってもらえたとき。」とお話してくださいました。

【犬の美容室Smile トリマー 太田さん】
~ 太田さんのお話より ~
『子供のころ、動物の看護や犬や猫の保護活動に興味をもっていました。
今は、その夢がかない、磐田市や浜松市の動物保護団体から依頼を受け、ボランティアとしてトリミングもしています。勉強しなければならないこともあってドキドキしたけど、夢がかなってワクワクしています。
普段の仕事では、飼い主さんから「ありがとう。」と言われたり、トリミングした犬がきれいになって「かわいい。」と言われることが仕事のやりがいにつながっています。
6年生のみなさんへ ・・・何かをしてもらったら、笑顔でありがとうを言おう。簡単にあきらめないで、こつこつ努力を続けよう。・・・ 』
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
様々な立場の方との関わりは貴重です。
その人の生き方や物事の捉え方、考え方を感じ取り、心に印象強く残った言葉を見付けて自分の経験に生かすことができます。
もうすぐ小学校を卒業する6年生は、これからも自分の夢に向かって歩んでいきます。

雪を楽しむ子どもたち

2023年1月27日 12時33分

朝から冷たい風が吹き、昼前から吹雪いてきました。雪がこんなに舞うことはめったにありません。子どもたちは、運動場に出て雪の中を楽しみました。

2023年1月24日 17時24分

4年生:音楽
4年生の音楽の授業には、向陽中学校の音楽の先生が週に1回程度、指導に来てくださっています。今回は、自分で作った旋律と友達の作った旋律との組み合わせを考える学習でした。どんなふうにつなげるとよいか友達と相談しながら、リコーダーや鍵盤ハーモニカで音を確かめました。

3年生:体育
跳び箱を跳び越すときのこつを確認し、練習をしました。
隣りでは、5年生も跳び箱の学習をしていました。
(上の写真:5年生  下の写真:3年生)

2年生:学活
栄養教諭が食育の授業を行い、「好き嫌いしないで食べると、どんないいことがあるかな。」ということをテーマに、みんなで考えました。