6年生 自分で作ったお弁当

2022年11月21日 10時58分

6年生の家庭科の学習の一環で、15日のお弁当の日に、自分でお弁当作りに挑戦しました。前日に準備したり、家の人に手伝ってもらいながら、朝、頑張って作ったり弁当箱に詰めたりしました。授業では、栄養教諭のアドバイスを受けながら、何をどんなふうにするとよいか一生懸命考えた6年生です。
栄養教諭が、一部の6年生のお弁当を給食コーナーに掲示しました。
6年生は、今後、家庭科の学習で、一食分の献立を考えます。

ジュビロ磐田 古川陽介選手 来校

2022年11月18日 16時53分

ジュビロ磐田の古川陽介選手が来校し、5年生が学校を代表して古川選手から話を聞いたり、リフティングやドリブルのパフォーマンスを見せていただいたりしました。
古川選手の語りから、今までの努力やサッカーに対する熱い思いが感じられました。話の内容がたいへん魅力的で、古川選手の語りに子どもたちみんな引き付けられました。
「サッカーをやっていて嫌になってしまったことはありますか?」という質問に対し、「あります。」という答えに、子どもたちの反応は「え!そうなの?」と驚いた様子でした。でも、その後の古川選手の「でもね、諦めなかった。・・・」という話に、子どもたちは真剣なまなざしで、聞き入っていました。心がこもった話や、努力を積んだ経験は、その人の魅力となって相手に伝わるのですね。
話を聞いた後、みんなでサッカー体験もして、楽しみました。
古川選手、楽しい時間をありがとうございました。
これからも古川選手の活躍と、ジュビロ磐田を応援しています。

2022年11月17日 10時37分

第1回目の持久走記録会が来週に、第2回目は12月に予定しています。
学年に合わせた時間内に運動場を何周に走るか、個々に目標をもって取り組みます。
今朝も、登校後に進んで練習している子たちの姿がありました。
カードを活用して、目標に向かって頑張っています。

授業の様子・校内研修

2022年11月16日 10時14分

校内研修の一環として、2年生の国語の授業を職員が参観し、放課後、国語の授業について振り返りをしました。
2年生:国語「お手紙」
登場人物の様子を想像しながら、役割を交代して音読をしたり、本文に書いてあることをもとに、「がまくん」「かえるくん」の様子を想像して、読んだり台詞を書いたりしました。
子どもたちは、一生懸命考えて自分の考えを書いたり発表したりしました。

【職員研修の様子】
講師をお招きし、授業の充実に向けた研修を行いました。今後に生かしていきます。

2022年11月15日 09時22分

持久走記録会に向け、朝や昼休みに進んで運動場を走っている子たちがいます。目的地を記したカードに色塗りしながら、「今日は、〇周走ったから、~まで色を塗れるよ。」と張り切っています。

1年生:図工
箱を並べたり積んだりして発想を膨らませ、できた形をいろいろな物に見立てて楽しみました。出来上がったら、iPadでいろいろな角度から写真撮影をしました。

2年生:国語
登場人物の行動から想像したことを書きました。登場人物(がまくん、かえるくん)になりきり、お面を付けて台詞を考えたり会話文を音読したりする子もいました。

2年生:音楽
鍵盤ハーモニカ、タンブリン、カスタネットのパートに分かれて合奏しました。拍を感じ、友達と合わせるように一生懸命演奏しました。

3年生:体育
マット運動では、今まで挑戦してきた技を組み合わせて表現するために、基本の技を再度確認しました。開脚前転では、膝が曲がらないようにピンと足を伸ばして起き上がることがポイントです。何度も挑戦し、練習しました。

4年生:理科
金属の温まり方を調べるために、鉄板に温テープや温インクを付けて実験しました。
「すごい。だんだん色が変わってきたよ。」と、鉄板に付けた御テープや温インクの変化に興味深々でした。

6年生:薬学講座
磐田市立総合病院の薬剤師の方を講師にお招きし、薬を服用するときの注意やタバコ、酒についての体への影響について教えていただきました。安全な薬の服用や薬手帳の活用など、自分の体の管理について学ぶことができました。