4年生 パラスポーツ体験

2023年5月29日 15時32分

4年生は、総合的な学習で「福祉」について学んでいます。
子供たちが、より学んでみたい福祉について話し合い、障がい者スポーツの中でも皆が一緒に楽しむことができるボッチャがあることを知りました。
磐田市スポーツのまち推進課、磐田市スポーツ推進委員の方々に御協力いただき、ボッチャとアキュラシーの体験をしました。
磐田市スポーツ推進委員の方々に教えていただきながら、やり方やこつを知り、パラスポーツに親しみました。

6年生 向陽中学校体育大会参観

2023年5月26日 15時25分

6年生が、向陽中学校の体育大会を参観しました。
大なわ跳びやむかで競争など、みんなで声を掛け合って力を合わせて頑張っている中学生の姿は、かっこうよかったです。見ている方にも真剣さが伝わってきて、思わずこちらも力が入ってしまうほどでした。
1年後の自分自身の姿をイメージしながら、6年生は中学生の先輩の姿を見ていたことと思います。参観は、中学校生活をイメージさせる貴重な経験です。ありがとうございました。

鉄棒練習

2023年5月26日 15時15分

毎朝、鉄棒で逆上がりができるように練習している子がいます。その子たちの手の平は固くなりマメがいくつかできていて、努力の積み重ねを感じます。
4月からほとんど毎日練習している子を、地域の水野さんも応援してくださっています。いつも逆上がりの補助をしてくださったり応援してくださっているので、「水野さん、見てて!」「ちょっと手伝ってください。」と言って、子供たちはとても頼りにしています。子供たちにとって、見ててくれる、応援してくれる大人がいることは心強いものです。この1か月間で、逆上がりができるようになった子が複数います。
子供たちの頑張りに拍手。水野さんの応援に感謝です。

3年生 茶工場見学

2023年5月17日 12時52分

3年生の総合的な学習の時間に、左口製茶さんの御厚意により茶工場内を見学させていただきました。
毎年、大藤地区内の生産者さんから寄贈していただいたお茶を左口製茶さんで火入れをし、仕上げてくださってお茶を給食でいただいています。今回は、その様子を見学し、左口さんのお話を伺いました。
工場の中は、お茶のよい香りに包まれています。工場内で工程を説明していただいた後、できあがったばかりの茶葉を触ってみたり香りを嗅いだりして五感で味わいました。
3年生は、お茶の木の生育に興味をもつ子、お茶が飲まれるようになったきっかけや歴史に興味をもつ子など様々です。大藤地区の自慢のお茶について、これからどんな学習を展開していくか楽しみです。
最後に、左口さんが淹れてくださったお茶をおいしくいただきました。
左口さん、ありがとうございました。

2023年5月10日 17時21分

2年生:生活科
自分で育てたい野菜を決めて、プランターや花壇の畑に植えました。
「早く大きくなるといいな。」と言って、丁寧に植えました。

3年生:理科
植物の種を、虫眼鏡を使って種の形や表面の様子等、詳しく観察しました。

6年生:体育
サッカーを試合形式で行いました。円陣を組んで気合を入れます。
それぞれのチームで作戦を立て、得点につながるように考えました。