学校日誌

新規日誌1 >> 記事詳細

2019/12/10

3年生 歯磨き教室 お茶入れの教室

| by 管理者

 歯磨き教室では、歯茎に近いところや、歯と歯の間に磨き残しがあることを知り、驚いている様子でした。歯垢が虫歯菌(ミュータンス菌)の排泄物と聞き悲鳴が上がりました。口腔内の健康を保つことの大切さを学びました。
お茶の入れ方教室では、お湯の温度が高いと渋みが出ることや、お茶の濃さが一定になるように湯飲みを並べて順番に入れていくことを知りました。最後の一滴がおいしいと聞き、最後の最後まで急須を傾ける姿が微笑ましかったです。 「タピオカ抹茶ラテ」も飲ませていただきました。頬が落ちる美味しさで、「おいしい!」「おかわり!」と、大好評でした。
 
      


16:03