学校日誌 >> 記事詳細

2024/01/26

5・6年生 プロなわとびプレーヤー生山ヒジキ 氏講話

| by 管理者
プロなわとびプレーヤーの生山ヒジキ 氏を講師にお迎えし、「好きは武器」という内容で5・6年生にお話していただきました。
生山氏の小学生の頃のエピソードを踏まえ、「好きなこと、やってみたいこと、興味のあること」を続けていくと、いろいろなチャンスをつかむ確率が高くなるということをユーモアを交えながらお話してくださいました。体験した方の話は説得力があります。あっという間に、5・6年生は生山氏の話に引き込まれ、真剣な表情になりました。プロなわとびプレーヤーになるまでは紆余曲折だったそうです。
5・6年生には、「どんな人になりたい。~ができるようにしたい。~をやってみたい。」という夢をもっている子もいれば、自分自身と対話しながら「自分はどうしたいか。」と考え中の子もいます。様々な立場の方や、いろいろな体験をされた方との出会いは、子供たちにとって貴重な経験になります。
生山氏のお話の中に、「好きなものを一つだけ見付けて続けていくと、楽しいことがきっとある。遠回りになっても、やって無駄なことはない。続けていくと、チャンスをつかむ確率が高くなる。ぜひチャンスをつかんでほしい。」とありました。
5・6年生は、生山氏のお話を聞き、とても勇気づけられたことでしょう。
【5・6年生の感想より】
・ぼくも、「こうなる」という気持ちをもって頑張りたい。
・自分の好きなものを続けて職業にするには、好きだという気持ちと覚悟が必要だと思った。
・「好きは武器」という言葉を大切にしていきたい。
生山ヒジキさん、ありがとうございました。