学校日誌 >> 記事詳細

2024/02/15

6年生 総合的な学習【講師:渡辺隆建築設計事務所 渡辺 隆 氏】

| by 管理者
6年生の総合的な学習で、建築士の渡辺 隆 氏を講師にお招きし、お話を伺ったり、設計した建物のスライドや模型、設計図等を見せていただいたりしました。
「磐田市立総合病院研修棟」や「ジュビロ磐田クラブハウス」等のスライドが映し出された際、「知ってる。ここも設計したんだ、すごい。」と、6年生から聞こえました。また、模型も間近で見せていただき、うれしそうでした。
さらに、渡辺さんが建築士の仕事について分かりやすく説明してくださり、どうして建築士になったのかもお話してくださいました。
また、事務所の様子についてもスライドで紹介してくださいました。職場では、仕事だけをするのではなく、仕事以外でも楽しい時間になるように工夫されているそうです。楽しい空間、楽しい時間を作り出す工夫がされた素敵な職場でした。
子供の頃から、もの作りが好きだったとお話された渡辺さん。事務所に大切にしているプラモデルや音楽CDを置いている場所もスライドで見せてくださり、子供たちは興味津々で見入っていました。
渡辺さんのお話から、自分の好きなことや興味のあることから仕事につながっていくということが伝わってきました。渡辺さん、ありがとうございました。