学校日誌 >> 記事詳細

2024/02/19

クピパトリオ コンサート

| by 管理者
磐田市の「子どもの自由な学びを応援する事業」の一環で、『クピパトリオ』の皆さんをお招きしました。
『クピパトリオ』は、クラリネット・ピアノ・パーカッションの楽器名の一文字から命名された演奏グループ名です。(ピアノ:白神由美子さん、クラリネット:岡林和歌さん、パーカッション:美郷さん)

生演奏とユーモア満載の語りで、子供たちの気持ちは一瞬に音楽の世界に引き込まれました。馴染みのあるクラシックやポップス等、どの曲も楽しく鑑賞しました。
♪♪トルコ行進曲♪エルクンバンチェロ♪クラリネットポルカ♪ドラクエのテーマ曲♪等
「インマークライナー」を演奏する前、子供たちにクイズが出されました。
岡林さん:「インマークライナーという曲名は、だんだん小さくという意味がありますが、曲の中で何が小さくなっていくでしょう?」
3択:①音 ②楽器 ③クピパトリオ
曲が始まり、集中して聴いていると・・・・だんだん部品が外されていくクラリネット。みんな、「えー!」とびっくりした様子で、「次はどうなるの?」と、真剣な表情でした。

「笑点のテーマ曲」では、身の回りにある物やおもちゃも楽器として活躍し、子供たちは大喜びでした。
最後に、特別に本校の音楽教員もピアノを演奏し、「恋」を4人でジャムセッションしました。子供たちも手拍子したり恋ダンスを踊ったりする子もいました。
全校で、音楽に包まれたすてきな時間を過ごすことができました。
クピパトリオの皆さん、ありがとうございました。