学校日誌 >> 記事詳細

2022/09/07

ようこそ先輩!向陽中学校 職業体験学習

| by 管理者
向陽中学校の2年生と3年生の7名が、総合的な学習の一環で、今日と明日の2日間、本校で職業体験学習・福祉体験学習を行います。
オリエンテーションの後、いろいろな学年の授業に入り、学習支援をしたり一緒に運動したりしました。
中学生のお兄さん・お姉さん先生とのかかわりは、小学生にとっても貴重な体験になります。充実した1日になりました。明日も、楽しみです。
また、中学生の小学生とのかかわりや教員とのやり取りをする姿は、とても頼もしかったです。明日も、よろしくお願いします。

3年生の教室では、算数の学習に入ってもらい、中学生に教えてもらったりアドバイスしてもらったりしました。中学生のお兄さん、お姉さんとの算数の時間は、あっという間だったようです。授業後、「中学生に教えてもらってうれしかった。」「また、きてほしい。」と、にこにこ顔の小学生でした。

4年生の体育では、一緒に、なわとびの技に挑戦したり、お手本を見せてくれたりしました。

2年生の算数でも、中学生から教えてもらって、大喜びでした。

4年生の外国語活動では、クロームブックで英語を使ったまとめをサポートしてくれました。心強い支援でした。