学校日誌

ジュビロ磐田選手学校訪問公式HP掲載の紹介

2023年10月25日 18時08分

10月12日(木)、ジュビロ磐田選手会が小学校訪問を行い、遠藤保仁選手は磐田市立大藤小学校を訪れました。

大藤小学校5・6年生約90名の児童による「遠藤」コールに迎えられてスタートした小学校訪問ですが、大藤小学校が伝統的に力を入れている縄跳びを披露してくれました。

詳しくは以下のURLを御覧ください。

遠藤保仁選手が磐田市立大藤小学校を訪問 | ブログ「JubiLOG」 | ジュビロ磐田 Jubilo IWATA (jubilo-iwata.co.jp)

5年生家庭科 和食文化に触れて味わう

2023年10月24日 15時59分

教育委員会学校教育課の事業の一環で、3名の講師の方々をお招きし、和食文化に触れる授業を行いました。
【講師】
和食処「なかや」深田浩介 氏 
焼津かつお節製造職人 (株)ヤマ十 増田優介 氏
浜松みそ・醤油製造職人(有)加藤醤油 虎岩博之 氏

5年生の家庭科で「ご飯とみそ汁」について学習します。まず、みそ汁作りでは初めて出汁の取り方について学びます。
初めに、焼津かつお節職人の増田氏から「かつお節」ができるまでを、現地とのリモートで工程について分かりやすく説明していただきました。
初めて聞くこと、見ることがたくさんあり、5年生はとても興味深く画面に見入っていました。煙でいぶして燻製にすると、5分の1くらいの大きさになることや、完成までに3~4か月かかること等、丁寧に教えてくださいました。


そして、その「かつお節」を使って、和食処「なかや」の深田さんが出汁をとり試飲させてくださいました。一つは、昨夜から水出しした昆布出汁。もう一つは、それにかつおを加えた出汁の二つです。それらを飲み比べ、香りと味を感じました。「昆布&かつおの出汁がおいしい。」「甘みも感じる。」「かつおの香りがすごくする。」と、感想を述べながら出汁を味わいました。




さらに、そこへ浜松みそ・醤油しょうゆ製造職人の虎岩氏が味噌の原料や製造工程について説明してくださいました。大豆・塩・米(麹)の実物を見せていただいた後、熟成途中の味噌と完成した味噌の2種類を味見させてくださいました。
発酵食品のよさや昔の人の知恵など、触れることができました。




和食に関係するプロの方々のお話は、子供たちはもちろんのこと、参観した保護者や地域の方、教員もたいへん興味深く「和食って、すごい。」と感じた授業でした。講師の方々のおかげで、日本の伝統文化である和食について関心をもち、これからの家庭科の学習につながる貴重な体験ができました。
講師の皆様、ありがとうございました。

4年生 福祉学習「手話教室」

2023年10月23日 15時37分

4年生が、手話サークル磐友会の方々を講師にお招きし手話教室を行いました。本年度の手話教室は2回目です。4年生は手話への関心が高く、いろいろな手話を覚えてコミュニケーションしたいという思いがあります。
今回は、お店で買い物する場面を想定し、手話でのやり取りを体験しました。
講師の方が、子供たちが楽しく学ぶことができるように、体験場面を工夫してくださいました。ありがとうございました。
【4年生の感想より】
・いろいろな表し方が分かってよかった。
・楽しく手話を学ぶことができた。覚えることができ、うれしかった。
・みんなで手話を学ぶことができたので楽しかった。
・いろいろな商品の表し方があることが分かってよかった。








修学旅行2日目

2023年10月20日 13時57分
今日の出来事

修学旅行2日目、予定どおり活動できています。みんな、元気に東京の名所を満喫しています。

修学旅行1日目

2023年10月19日 18時41分

修学旅行に出掛けています。本日の目的地は、鎌倉大仏、鶴岡八幡宮、横浜八景島シーパラダイス。友達と楽しく過ごしています。