学校日誌 >> 記事詳細

2024/02/08

6年生 総合的な学習【講師:三遠ネオフェニックス 岡田氏 江口氏】

| by 管理者

6年生の総合的な学習で、三遠ネオフェニックスの岡田慎吾 氏と江口隼人 氏 を講師としてお招きしました。岡田氏は、元プロバスケットボール選手です。

岡田氏から、6年生に大切なメッセージをたくさん伝えていただいたり、質問に答えていただいたりしました。

・好きなこと、得意なこと、継続してやっていくこと等、人に負けない強みを自分で見つけてほしい。

・プロバスケット選手としてよかったこと・・・仕事しながら人から応援してもらえる。応援してもらって頑張れる。優勝を仲間やファンと分かち合える。

・支えてくれている人に感謝の気持ちを伝えることは、自分の力になり、自分に返ってくることにつながる。

・トップ選手になるため、生活や練習にめりはりをつけることを考えた・・・自分で何時までやるのかしっかり決める。やる気と努力が大切。

・今の勉強も大切。勉強しながら、自分の好きなことや得意なことは何なのか見付けよう。

岡田氏の言葉には説得力があり、6年生は真剣にお話を聞いていました。

また、ゲーム形式でバスケットボール体験をさせていただき、楽しく運動もできました。貴重な時間をありがとうございました。